[상주] 상주시농업기술센터, 농산물 가공제품 개발 및 식품원료 심화교육 개강
농업인 단체 회원들, 최신 트렌드에 맞춘 가공제품 개발로 경쟁력 강화
대한연합방송 입력 : 2024.11.01 08:50
상주시농업기술센터(조인호 소장)는 지난 31일 상주시농산물가공발전연구회 회원 15명이 참석한 가운데 농산물 가공제품 개발 및 식품원료 심화교육 개강식을 개최했다.
상주시농산물가공발전연구회는 2013년 발족된 품목별 농업인 단체로, 상주시 농산물 가공산업의 발전을 위해 이번 교육을 기획하였다.
교육은 10월 31일부터 11월 12일까지 총 3회에 걸쳐 진행되며, 새로운 가공제품 개발을 통해 시장 경쟁력 강화 및 농가소득 증대를 목표로 하고 있다.
이번 교육에서는 올바른 식품원료 사용 및 고품질 가공제품 개발을 위해 식품원료연구소의 민상대 대표를 초빙하여, 새로운 가공제품 개발에 필요한 식품 원료의 특성, 원료의 배합비 설계, 공정도 작성, 시제품 제조 실습 등의 내용을 다룰 예정이다.
교육에 참여한 한 교육생은 “식품원료에 대한 전문지식을 배우고 농가별 맞춤형 컨설팅 및 상담을 통해 새로운 가공제품을 만들어 볼 수 있는 좋은 기회가 되었다”고 소감을 전했다.
서정현 미래농업과장은 “새로운 가공제품 개발에 어려움을 겪고 있는 농업인에게 도움이 되었을 것”이라며, “앞으로도 지역 농산물을 활용한 가공산업이 활성화될 수 있도록 다양한 교육을 통해 지원할 것”이라고 말했다.
대한연합방송 gumisun@daum.net
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